Копосово. Башня В. Шухова

 

В 1896 году, когда наш город встречал крупнейшую в дореволюционной России промышленную и художественную выставку, – вниманию общественности была представлена первая в мире стальная сетчатая башня в форме гиперболоида вращения. Ныне та самая конструкция высотой 37 метров находится в селе Полибино Липецкой области. А вообще, из девяти таких башен, сконструированных лично Владимиром Шуховым – их создателем, – четыре находятся на Нижегородской земле. И эта – одна из них.

Данная башня была построена в 1910 году для Сормовского пожарного общества. Использовалась она изначально в качестве смотровой вышки. Высота её – более 20 метров. Сделана каланча из металлических конструкций, соединённых между собой с помощью клёпочных соединений. Есть у неё и яркое отличие от «сестёр»: флагшток на вершине.  В прежние времена он стоял более ровно.

Необычен также вид лестницы. Дело в том, что в водонапорных башнях лестница обычно винтовая, проходящая по центру конструкции. Здесь же – несколько маршей с площадками.

Конструкция Шухова проста и этим гениальна. В ней используются не отдельные изогнутые элементы, а цельные прямые детали. Гиперболоидную форму сооружение принимает благодаря тому, что верхняя площадка её повёрнута вокруг оси относительно нижней.

Каковы же главные достоинства данных конструкций? Во-первых, исключительная устойчивость к любым проявлениям стихии. Во-вторых, простота и дешевизна строительства. Кроме того, при всей своей утилитарности они интересны какой-то особой неземной технологической красотой. В прежние времена жители Копосово именно здесь проводили свои сельские сходы и устраивали народные гуляния, а влюблённым назначались свидания.      Башня  являлась местной достопримечательностью. В наши дни она является памятником культуры регионального значения.

В современной жизни область применения изобретения Владимира Шухова очень широка. Например, используются гиперболоидные конструкции в сооружении зданий-небоскрёбов. Кроме того, уже с начала XX века им нашли применение при создании линий электропередач. Именно с данной целью была построена башня в городе Дзержинск Нижегородской области – ныне вторая по высоте в России после Шаболовской телебашни. Башня на Шабаловке –        это, кстати говоря, тоже творение нашего инженера: после Великой Октябрьской революции Шухов не покинул Россию.

Недалеко от данной локации можно сделать остановку в хорошей современной гостинице «Balmont» (ул. Осетинская, 12).

Копосово. Башня В. Шухова
Копосово. Башня В. Шухова
Создание сайта — Создание, разработка, продвижение, оптимизация, поддержка, раскрутка сайтов