Памятник В. И. Ульянову (Ленину)

Коминтерна ул., памятник В. И. Ульянову (Ленину).

 

В России на сегодняшний день насчитывается около 1 800 (тысячи восьмисот) памятников и около 20 000 бюстов Владимиру Ильичу Ленину. 17 (семнадцать) из них были установлены в Нижегородском регионе, в том числе 12 (двенадцать) – в областном центре. Старейший из них был установлен в 1927 году в Сормово, являвшемся в то время отдельным городом в составе Балахнинского уезда. История его создания связана с празднованием десятилетней годовщины Октябрьской революции 1917 года. Место было выбрано не случайно: здесь шли баррикадные бои в декабре 1905-го (на пьедестале можно прочитать слова, сказанные Владимиром Ильичом: «1905 год – это генеральная репетиция…»). Памятник сохранился в первоначальном виде.

Авторы проекта – скульптор Василий Васильевич Козлов и архитектор Александр Александрович Яковлев-старший. Бронзовая скульптура является авторским повторением памятника, установленного в Петрограде перед Смольным институтом. Высота её составляет 2,15 метров. Отлита она была в бронзолитейной мастерской Академии художеств.

Данный образ Ленина – с вытянутой правой рукой, приподнятой в указующем жесте, с характерным наклоном головы, с внимательным взглядом, – получил широкое распространение. Копии статуи были установлены на территории заводов «Ильич» и «Большевик» в Ленинграде, в городах Иваново-Вознесенск, Махачкала, Севастополь.

А вот пьедестал, на котором возвышается фигура этого яркого политического деятеля XX века, очень даже интересен. Фигура Ленина на квадратном бронзовом плинте возвышается на ступенчатом пьедестале, на трибуне на фоне обелиска в форме призмы. Трибуна и обелиск обрамлены ступенчатым рустованным постаментом, установленным на облицованном чёрным шлифованным гранитом цоколе. Простые геометрические формы сложены архитектором в выразительную композицию: уступы плоскостей, набирая высоту, создают общее впечатление спирали, символизирующей поступательное развитие и устремление в будущее. В то же время мемориал вызывает прямые ассоциации с баррикадами, имитируя спонтанное нагромождение объёмов.

Цоколь и постамент, трибуна и пьедестал – всё изготовлено из кирпича и оштукатурено цементным раствором с мраморной либо гранитной крошкой (под гранит).   На фасаде трибуны с южной стороны можно рассмотреть герб СССР, а с противоположной – северной, – профильный бюст рабочего с молотом. По верху обелиска накладными штукатурными буквами выведена надпись: «Социализм, знание, труд».

Вокруг памятника разбит благоустроенный сквер с аккуратно стриженым кустарником и голубыми елями. Дорожки замощены тротуарными плитами. Красивое место! А совсем недалеко от данной локации можно сделать остановку в хорошем отеле «Зори» (ул. Коминтерна, 139).


Источник: Нижний Новгород. Иллюстрированный каталог объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) федерального значения, расположенных на территории Нижнего Новгорода: в двух книгах [отв. ред. А. Л. Гельфонд]. –                                                                          Нижний Новгород, 2018. Книга 2.

Памятник В. И. Ульянову (Ленину)
Памятник В. И. Ульянову (Ленину)
Памятник В. И. Ульянову (Ленину)
Создание сайта — Создание, разработка, продвижение, оптимизация, поддержка, раскрутка сайтов