Набережная Федоровского, памятник Жюль Верну.

Набережная Федоровского, памятник Жюль Верну.

Доводилось ли побывать Жюлю Габриэлю Верну в нашей стране?

Да, и не раз! Писатель много путешествовал, но… лишь в мечтах, в компании с героями своих произведений и читателями. За всю свою жизнь этот человек предпринял только одно реальное путешествие – из Парижа в Лондон и обратно. Однако с нашей страной связаны сюжеты девяти его романов, а наш город вместе со знаменитой Макарьевской ярмаркой описаны в одном из них: «Михаил Строгов: курьер царя».

Данное произведение было написано в 1874 – 1875 годах, однако переведено и издано в России с более чем 20-летней задержкой. Может быть, потому, что, несмотря на отсутствие официальной исторической основы, казалось современникам весьма актуальным.

И действительно! В 1875-м вспыхнуло антироссийское восстание в городе Ходжент, а год спустя царское правительство ликвидировало Кокандское ханство и взяло под протекторат Хивинское. Последняя четверть XIX века вообще была отмечена особенно активной внешней политикой России в Средней Азии.

Главный герой романа – Михаил Петрович Строгов, – курьер на службе императора Александра II. По его поручению наш герой отправляется в Иркутск, чтобы предупредить тамошнего губернатора – родного брата царя, – о готовящемся против него заговоре и предстоящей государственной измене чиновника Ивана Огарёва. Всё это происходит на фоне восстания на востоке Сибири, поднятом могущественным татарским ханом Феофаром, в образе которого угадываются черты реальной исторической фигуры – Кенесары хана – последнего независимого казахского правителя в XIX столетии. В ходе своих приключений Строгов постоянно пересекается с французским и английским газетными репортёрами, а также красавицей Надеждой Фёдоровой, на которой женится в конце произведения.

Мечта Жюль Верна увидеть Россию стала явью во втором десятилетии XXI века. К нам писатель «прилетел» на воздушном шаре! Хотя, существует и другое мнение. Говорят, что по замыслу 29-летнего скульптора Фаниля Валиуллина, летательный аппарат с великим мечтателем внутри его корзины запечатлён в момент отрыва от земли – это символ полёта фантазии!

Мы предпочитаем верить молодому казанскому художнику. Ведь он и сам романтик! В одном из интервью Фаниль рассказал, что своей избраннице сделал предложение руки и сердца в первый день весны на леднике на высоте 3029 метров над уровнем моря. А творческие натуры, влюблённые в путешествия, наверно, способны прочувствовать мысли и настроение французского писателя-фантаста лучше, чем кто-либо другой…

Недалеко от данного паматника гость нашего города найдёт хорошее место для отдыха — отель «AZIMUT». Его мы Вам рекомендуем.

Набережная Федоровского, памятник Жюль Верну.
Набережная Федоровского, памятник Жюль Верну.
Набережная Федоровского, памятник Жюль Верну.
Набережная Федоровского, памятник Жюль Верну.
Набережная Федоровского, памятник Жюль Верну.
Создание сайта — Создание, разработка, продвижение, оптимизация, поддержка, раскрутка сайтов