Дом мещан Семячкиных

КИМ’а ул., посёлок Копосово, дом Семячкиных.

 

Троицкая церковь расположена в окружении весьма любопытной жилой одно- и двухэтажной исторической застройки, преимущественно деревянной. Особенное место здесь, однако, принадлежит небольшому зелёному дому в три окна, построенному в 1857 году          (об этом свидетельствует надпись в центре деревянной лобовой доски под фронтоном).    Данная постройка входит в перечень памятников истории и культуры федерального значения! Изначально этот дом принадлежал мещанам Семячкиным – выходцам из Канавинской слободы. Здание в старину было двухэтажным: нижний этаж ушёл под землю из-за болотистой почвы. Перестройка была произведена в 1941 – 1945 годах. Прежний второй этаж был поставлен на каменный фундамент, таким образом, став первым и единственным.

Дом – рубленный из брёвен лиственницы, обшитый тёсом по горизонтали. Торцы брёвен сруба тоже обшиты тёсом, но уже по диагонали. Цоколь – из белого силикатного кирпича.   Дом украшен поволжской глухой резьбой высокой художественной ценности, сохранившейся при перестройке.

Глухой резьбой (или корабельной, как её ещё называют) украшена вся плоскость фриза. Растительный орнамент представлен в виде переплетающихся округлых завитков стеблей с пышными листьями. Над фризом устроен выступающий карниз, его нижняя плоскость украшена розетками, а фронтальная доска – стилизованными листьями. Особенного внимания заслуживает оформление слухового окна: оно имеет ступенчатое обрамление (архивольт) и зрительно опирается на ступенчатую полочку, тоже богато декорированную. Расстекловка окна стилизована под металлическую ковку.

Мы с Вами легко можем убедиться в том, что здесь – буквально на нескольких квадратных метрах, – представлен целый ряд построек XIX века с элементами глухой резьбы по дереву. Данное декоративно-прикладное искусство сформировалось фактически только в двух регионах России: на Русском Севере (Архангельская и Вологодская земли) и на Средней Волге (Нижегородский и Костромской край). Именно в этих регионах по воле царя Петра Великого рождался в XVIII столетии русский флот. В технике глухой резьбы украшались корабли, которые мастера-корабелы называли расшивами.

Через 150 (сто пятьдесят) лет по водам наших рек начали ходить пароходы. Расписные расшивы становились историей… Именно в те годы богатые хозяева и начали обращаться к мастерам-краснодеревщикам за декоративным оформлением своих жилых домов.

Недалеко от данной локации можно сделать остановку в хорошей современной гостинице «Balmont» (ул. Осетинская, 12).


Источник: Нижний Новгород. Иллюстрированный каталог объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) федерального значения, расположенных на территории Нижнего Новгорода: в двух книгах [отв. ред. А. Л. Гельфонд]. –                                                                          Нижний Новгород, 2018. Книга 2.

Дом мещан Семячкиных
Дом мещан Семячкиных
Дом мещан Семячкиных
Создание сайта — Создание, разработка, продвижение, оптимизация, поддержка, раскрутка сайтов