ДК Сормово

В начале XX века Россия пережила 3 (три) революции, 2 (две) неудачных войны с внешними врагами и 1 (одну) гражданскую войну – величайшее из зол, которое только способно прийти в жизнь любого народа. Наша страна, однако, смогла выдержать этот экзамен. В общественно-политическом строе России произошли коренные преобразования.

Одним из символов таких перемен стало появление новых типов общественных зданий. Дворцы труда, Дворцы культуры и рабочие клубы, появившиеся в ’20-е годы, включали в свой состав библиотеки, лекционные аудитории, залы собраний и театрально-концертные залы,         в которых уже не было предусмотрено деление зрителей на т.н. «чистую» и «чёрную» публику. Строительство данных учреждений началось в заводских районах всех наших крупных городов. Старейшим из них в Нижнем Новгороде стал Дворец Культуры им. В. И. Ленина в Канавино. Сормовский Дворец Культуры оказался вторым по времени появления.

Здание Сормовского ДК было построено в 1930 году по проекту Ерминингельда Мичурина, Семёна Новикова и Алексея Полтанова. Композиция его ассиметрична: главный вход запроектирован с угла. Это связано с расположением строения на площади относительно парка. Основными акцентами в его композиции являются три выступающих объёма: центральная входная, концертно-зрелищная и клубная части. Несмотря на наличие портика с колоннами и полукруглых окон, во всём облике данного общественного здания чувствуется демонстративное стремление к отказу от использования традиционных форм и декора. В наши дни Сормовский Дворец Культуры ещё более востребован, чем в прежние времена. В начале нового тысячелетия у его левого крыла появился белоснежный пристрой.

Невдалеке от Юбилейного бульвара располагается хорошая современная гостиница «Красные Зори» (ул. Красных Зорь, 24/5).


Источник: Бубнов Ю. Н., Орельская О. В. Архитектура города Горького. –

Горький. Волго-Вятское книжное издательство. 1986.

ДК Сормово
ДК Сормово
ДК Сормово
Создание сайта — Создание, разработка, продвижение, оптимизация, поддержка, раскрутка сайтов