История села Копосова

КИМ’а ул., посёлок Копосово.

 

Нижний Новгород – город с богатой, насыщенной событиями историей. Однако до 1929 года оставался он, по современным меркам, достаточно компактным населённым пунктом. Нынешний масштаб он приобрёл лишь в XX веке, и сегодня примерно 2/3 жителей населяют его равнинный берег. Ранее эти территории входили преимущественно в состав Балахнинского уезда Нижегородской губернии. Однако и здесь кипела торговая и деловая жизнь! Существовали богатые сёла. Одним из них являлось Копосово.

Первое летописное упоминание об этом селе приходится на 1542 год – время Ивана Грозного! Связано оно с историей судебной тяжбы между бортником Терентием Шуменевым по прозвищу «Сорома», владевшим селом Марьино (нынешний Центр Сормова) и местным землевладельцем Капасом Хабальщиковым за право на ведение промыслов на реке Хальзовке.

Однако существует мнение, что ещё за 200 (двести) лет до описанных событий существовала здесь деревня Лихарёво, в которой останавливался по пути в Нижний Новгород преподобный Сергий Радонежский в 1365 году. В то время на этих землях свирепствовала чума. Чтобы избавить людей от этой страшной напасти, чудотворец освятил местные источники пресной воды, коих на окраине деревни было множество, и поставил небольшой храм. Впоследствии в память о святителе лихарёвские источники стали называть Сергиевскими,         а храм – Троице-Сергиевой церковью. Считается, что та самая деревянная церковь простояла в неизменном виде почти 450 (четыреста пятьдесят) лет.

Новый каменный храм, в несколько изменённом виде сохранившийся до наших дней, начали здесь возводить только в конце XVIII столетия.

Недалеко от данной локации можно сделать остановку в хорошей современной гостинице «Balmont» (ул. Осетинская, 12).

История села Копосова
История села Копосова
История села Копосова
История села Копосова
История села Копосова
Создание сайта — Создание, разработка, продвижение, оптимизация, поддержка, раскрутка сайтов