Троицкая церковь

КИМ’а ул., церковь Святой Живоначальной Троицы.

 

Каменная церковь Святой Живоначальной Троицы была построена на деньги прихожан менее чем за 6 (шесть) лет: строительство началось в 1797 году, а в 1803 храм был освящён. Вероятно, могли завершить работу даже ещё раньше. Об этом гласит местное предание: говорят, во время возведения стен проезжал мимо по делам в Балахну мастер по имени        Иван Белкин – кирпичник высшего разряда. Остановился, посмотрел и указал мужикам: «Неверно ставите, может упасть…». Строители не обратили внимания на замечание мастера, и на следующий же день стройка рухнула. Пришлось начинать все снова.

Изначально храм представлял собой лишь массивный каменный четверик, увенчанный пятью куполами на высоких деревянных оштукатуренных барабанах. В 1877 году к церкви была пристроена просторная трапезная и колокольня высотой в 44 (сорок четыре) метра.   Кроме того, в храме было устроено отопление. С этой поры внутри его было три придела: центральный – во имя Святой Живоначальной Троицы, правый – во имя преподобного Сергия Радонежского и левый в честь Введения в Храм Пресвятой Богородицы. 

С наступлением советского периода нашей истории многое изменилось в жизни местного церковного прихода. В 1933 году с храма были сняты кресты и колокола, а ещё через 3 (три) года оказались арестованы местные священники. После окончания Великой Отечественной войны в здании церкви начал действовать цинковальный завод, выпускавший оцинкованную посуду, тазы, ванны, кровельные листы. В алтарной части храма поместили ванны с серной кислотой и расплавленным цинком.

В ‘60-е годы XX века снесли колокольню. Затем сломали правую опорную стену храма и его своды, надстроили второй этаж. Разрушили главный Троицкий алтарь, пристроив вместо него дополнительные цеховые помещения. В результате церковь  потеряла исторический вид.  И хотя здание храма сохранилось до наших дней,  уже никто не мог узнать в нём одну из красивейших церквей Нижегородского края.

Церковь Святой Живоначальной Троицы была восстановлена в 2015 году. Удивительно то, что во внутреннем убранстве в значительной степени сохранилась историческая иконопись! Теперь богослужения в храме проводятся каждый день.

Недалеко от данной локации можно сделать остановку в хорошей современной гостинице «Balmont» (ул. Осетинская, 12).


Источник: Нижний Новгород. Иллюстрированный каталог объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) федерального значения, расположенных на территории Нижнего Новгорода: в двух книгах [отв. ред. А. Л. Гельфонд]. –                                                                          Нижний Новгород, 2018. Книга 2.

Троицкая церковь
Троицкая церковь
Троицкая церковь
Троицкая церковь
Создание сайта — Создание, разработка, продвижение, оптимизация, поддержка, раскрутка сайтов