Махотин Антон Ефимович. Часть 1

Антон Ефимович Махотин безусловно является наиболее колоритной фигурой среди нижегородских полицмейстеров XIX века. В наш город он прибыл на службу в 1827 году.

Военная карьера его началась в 1798-м в Кинбурнском полку, в который он поступил рядовым, но уже совсем скоро стал унтер-офицером. Часто приходилось участвовать ему в боевых сражениях: сначала против турок, потом с французами. В годы Отечественной войны наш герой оказался в самой гуще кровопролитных боёв, получил множество ранений.           В 1814-м в схватке близ поселения Лародьер Махотину отрубил руку французский кирасир. За тот бой Антон Ефимович получил орден святого Владимира IV степени и отставку с чином штабс-капитана и полным пенсионом. Отправляться на покой, однако, он не пожелал. Как только выучился владеть левой рукой, продолжил кавалерийскую службу, продлившуюся ещё 10 (десять) лет.

В 1823 году Антон Ефимович в чине майора был переведён в Воронежский гарнизон. Здесь-то и состоялась его встреча с тамошним губернатором Николаем Ивановичем Кривцовым, потерявшим в войне с Наполеоном ногу. Это событие во многом определило дальнейшую судьбу Махотина. Схожесть обстоятельств увечий двух ветеранов сблизила их. И через два года при своём переводе на губернаторство в Нижний Новгород, Кривцов берёт с собой на полицмейстерскую должность своего товарища.

Как шутили в те дни горожане, приезд Махотина завершил формирование правившей Нижним Новгородом «инвалидной команды». По иронии судьбы, во главе губернии стояли однорукий генерал-майор А. Н. Бахметев и одноногий гражданский губернатор Н. И. Кривцов, полицией же командовал однорукий кавалерийский офицер.

Сразу же по приезде, Антону Ефимовичу местные жители чуть ли не насильно начали совать взятки. Это было опасное искушение, ибо начальники-покровители Махотина – Бахметев и Кривцов, – сами никогда никаких подношений не принимали и других за это сурово наказывали. Сующему мзду просителю начальник полиции обычно в те дни говорил: «Ну, уж, это Вы зря, батенька!» Тем не менее, взятки брал.

Через год-полтора от смущения не осталось и следа. Тому были две основные причины. Во-первых, неподкупные и скорые на расправу начальники Махотина покинули Нижний.    И, во-вторых, наш бравый майор женился. Его избранницей стала купеческая дочь Александра Фёдоровна Щукина – дама предприимчивая, энергичная и охочая до денег.  Любящая супруга сумела доходчиво объяснить мужу, что умным людям не пристало упускать то, что само идёт в руки. С этих пор полицмейстер перестал испытывать муки совести при получении подношений. Более того, он начал требовать увеличения их сумм! Отныне его любимой присказкой было: «Что-то Вы скупиться стали, милейший».

На деньги от купеческих взяток Махотины с выгодой начали приобретать имения с крепостными на юге Нижегородской губернии: в Ардатовском, Лукояновском и Княгининском уездах. А в самом Нижнем Новгороде – в районе нынешней Кожевенной улицы, – был построен на их деньги доходный дом в два этажа. Сегодня, кстати, рядом располагается замечательная мини-гостиница «Серебряный Ключ» (Рыбный переулок, 8).    В 1836 году Антон Ефимович записался в Дворянскую родословную книгу Нижегородской губернии, отныне став своим среди помещиков.

Мздоимство Махотина  никак не отражалось на его карьере. И объяснение тому простое. Полицмейстер прекрасно знал своё дело. Как только в городе появлялся дерзкий преступник, губернатор вызывал к себе начальника полиции, делая тому внушение. После этого никто не сомневался: преступнику оставалось недолго гулять на свободе…

О некоторых наиболее интересных его расследованиях мы ещё планируем Вам рассказать, дорогие путешественники!



Источник:  Макаров И. А. Губернаторы и полицмейстеры.

Нижний Новгород: издательство «Книги», 2005

Махотин Антон Ефимович. Часть 1
Махотин Антон Ефимович. Часть 1
Махотин Антон Ефимович. Часть 1
Создание сайта — Создание, разработка, продвижение, оптимизация, поддержка, раскрутка сайтов