Рождественская улица, 24, Блиновский Пассаж.

Рождественская улица, 24, Блиновский Пассаж.

Одним из самых значимых зданий Рождественской улицы является огромное четырёхэтажное здание «Блиновского Пассажа», напоминающее древнерусскую крепость: окна верхнего этажа стилизованны под бойницы, башенка над входом имеет сходство            с кремлёвскими башнями. Здесь находились магазины, рестораны, склады, почтовая  контора, страховые общества, гостиницы и биржа. В 1879 году здесь же разместилось «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель» – крупнейшая нефтяная компания дореволюционной России.

«Блиновский Пассаж» являлся важным центром не только деловой, но и культурной жизни города. В 1896 году, например, постояльцем одного из гостиничных номеров «Пассажа» был художник Константин Маковский во время работы над полотном «Воззвание Козьмы Минина к нижегородцам». А 6 ноября 1901 года из ресторана Пермякова, находившегося на втором этаже, провожали в ссылку уже имевшего в то время общеевропейское литературное признание писателя Максима Горького, прочитавшего свой памфлет «О писателе, который зазнался». Известно, что эти проводы чуть не превратились в революционную демонстрацию!

Блиновы были не только предприимчивыми дельцами, но и благотворителями. Большие средства они жертвовали на благоустройство города: прокладка Почтового съезда, строительство второго в городе водопровода в 1878 году совместно с Бугровым и Курбатовым. В память о создании водопровода на месте памятника Героям Волжской Военной Флотилии в давние времена стоял Фонтан Купцов-благотворителей. Кроме того, большие средства Блиновы внесли в государственную казну на создание Российского Крейсерного флота.

 

Источник: Орельская О. В., Петряев С. В. Улица Рождественская – энциклопедия архитектурных стилей. Нижний Новгород: ООО «Бегемот», 2016.

Рождественская улица, 24, Блиновский Пассаж.
Рождественская улица, 24, Блиновский Пассаж.
Создание сайта — Создание, разработка, продвижение, оптимизация, поддержка, раскрутка сайтов