Рождественская улица, 23, дом Пятова И. С.

Рождественская улица, 23, дом Пятова И. С.

На родном Пиренейском полуострове этого архитектора куда лучше знали под другим именем – Августи́н де Бетанкур-и-Молина (полное имя Августин Хосе Педро дель Кармен Доминго де Канделария де Бетанкур-и-Молина). Этот человек подарил нашему городу немало архитектурных творений, но, к сожалению, лишь одно единственное из них сохранились до сегодняшнего дня.

На некогда главной деловой нижегородской улице – Рождественской, – расположен двухэтажный дом бирюзового оттенка, построенный по проекту Бетанкура в начале XIX века и принадлежавший купцу Ивану Пятову. Главный фасад особняка украшают массивные колонны  с капителями ионического ордера, а над окнами второго этажа расположен фриз, украшенный тройными венками Славы, символизирующими победу над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года. Венки чередуются с розетками, дополненными цветочным орнаментом. Все эти элементы присущи классицизму – основному архитектурному стилю начала XIX века.

Строительство этого дома являлось своеобразной благодарностью испанского архитектора русскому купцу, взявшему на себя ответственность за обустройство Железного ряда на территории Ярмарки и нашедшему средства для решения этой задачи. Кроме собственного железного дела, Иван Пятов владел кирпичными и прядильными заводами, несколькими домами и торговыми лавками. Наследники купца, однако, не переняли его деловую хватку и постепенно растратили все нажитые Пятовым капиталы.

В год проведения Всероссийской художественно-промышленной выставки в Нижнем Новгороде облик здания был дополнен своеобразным «головным убором» в виде сложного фигурного аттика и куполами по обоим углам, получившим дополнительное украшение в виде вазонов и морских раковин над ними. Сразу видно, что новые владельцы особняка стремились не уступить в роскоши его убранства своим соседям – Рукавишниковым и Бугровым. Впрочем, к 1896 году здание принадлежало уже не Пятовым, а крестьянину Кудряшову и мещанину Чеснокову – богатым нижегородским домовладельцам.

В наши дни бывший дом Пятова занят рестораном «Пяткин», весьма востребованном столичными гурманами.

Источник: Орельская О. В., Петряев С. В. Улица Рождественская – энциклопедия архитектурных стилей. Нижний Новгород: ООО «Бегемот», 2016.

Рождественская улица, 23, дом Пятова И. С.
Рождественская улица, 23, дом Пятова И. С.
Рождественская улица, 23, дом Пятова И. С.
Рождественская улица, 23, дом Пятова И. С.
Создание сайта — Создание, разработка, продвижение, оптимизация, поддержка, раскрутка сайтов