Рождественская ул., Соляная контора.

Рождественская ул., Соляная контора.

Изначально её стены были деревянными. Каменное здание было построено вследствие частых пожаров в середине XVIII века по проекту Владимира Исакова (ученика князя Дмитрия Ухтомского). Изначально строение было двухэтажным. Потом оно неоднократно перестраивалось, так как объёма соляных складов постоянно не хватало, не смотря на их обширность. В этой связи, в облике нынешней постройки присутствуют черты разнообразных архитектурных стилей XIX века.

В 2012 году рядом с бывшей Соляной конторой был открыт необычный памятник по проекту скульптора Ирины Красновой. Поводом для создания данной композиции послужил исторический факт крупной финансовой махинации 1864 года. Накануне большого наводнения заведующий Соляной конторой – дворянин Вердеревский, – распродал все соляные запасы, списав потом их исчезновение на паводок. Дело замять не удалось: имущество продажного чиновника было конфисковано, а самого его отправили в Сибирь. Подельники Вердеревского – богатые купцы Бугров и братья Блиновы, – откупились. Впрочем, один из них – Фёдор Блинов, – впоследствии был наказан. По воле своего отца он был вынужден один раз в год – в день суда, – носить пару пудовых галош из чугуна, чтобы помнить о купеческой чести и не забывать о своём позоре…

Во внутреннем дворе бывшей Соляной конторы и сегодня ощущается атмосфера былых времён. Здесь всегда многолюдно. Только теперь сюда больше захаживают не крупные мукомолы-промышленники, а обычные люди, иногда семьями. С левой стороны – уютная кофейня (туда отправляются мамы с детьми), а справа – хороший пивной бар «Hophead» (это, понятно, для правильных отцов). Здесь же находится и гостиница «SalStory» - недорогая, но уютная.

 

Источник: Орельская О. В., Петряев С. В. Улица Рождественская –

энциклопедия архитектурных стилей. ООО «БегемотНН», 2016.

Рождественская ул., Соляная контора.
Рождественская ул., Соляная контора.
Рождественская ул., Соляная контора.
Рождественская ул., Соляная контора.
Создание сайта — Создание, разработка, продвижение, оптимизация, поддержка, раскрутка сайтов