Рождественская ул., 6, Доходный дом Городского общества.

Рождественская ул., 6, Доходный дом Городского общества.

Конечно же, прекрасным примером в этом вновь может послужить Фёдор Переплётчиков. Слева от Соляной конторы расположен доходный дом, перешедший по завещанию этого купца в ведение города в 1845 году. Доходы, получаемые городской казною от аренды его помещений, должны были идти в пользу бедных. В разное время здесь находились конторы торговых фирм и гостиницы. Кстати, постояльцем одного из номеров местной гостиницы в 1867 году был английский писатель Льюис Кэрролл, три дня находившийся в Нижнем Новгороде. Англичанин остался недоволен своим пребыванием в местном ресторане, однако очень положительно отзывался о нижегородском театре.

Впрочем, тогда это здание, построенное ещё в начале XIX века по проекту Ивана Ефимова, выглядело не так парадно, как в наше время. Изначально оно было двухэтажным с двумя трёхэтажными флигелями. Городское общество было не сильно озабочено сохранностью здания. Так, весной 1893 года в Нижегородскую городскую управу поступила жалоба горожанки Федосьи Нарышкиной: «…бывший дом Переплётчикова, а ныне общественный, находится в ужасно ветхом состоянии, от него ежедневно отпадают кирпичи, которые могут причинить ущерб, либо убить совсем…»

В 1902 году в здании была произведена реконструкция по проекту архитектора Шмакова, и часть здания перешла к Николаевскому банку, ранее уже существовавшему на этой же улице. Банк был открыт после Крестьянской реформы и призван был помогать начинающим торговцам и промышленникам путём предоставления доступных кредитов. После Октябрьской революции здесь были размещены коммунальные квартиры, а на первом этаже вскоре был размещён доступный кинотеатр имени В. Маяковского.

Подобно бывшей Соляной конторе, здание сохранило следы влияния различных архитектурных стилей XIX века. Однако основные его декоративные элементы выполнены в стиле модерн. В первую очередь, это маскароны в виде женских лиц с кудрявыми волосами. Это вертикальные пояски под ними с ромбовидными завершениями, напоминающими кисти занавеса. Это растительные узоры чугунных балконов.

В наши дни здание занимает целый ряд организаций. Гильдия Нижегородских фотографов, литературное кафе «Безухов», галерея современного искусства «FUTURO» и другие.

Источник: Орельская О. В., Петряев С. В. Улица Рождественская –

энциклопедия архитектурных стилей. ООО «БегемотНН», 2016.

Рождественская ул., 6, Доходный дом Городского общества.
Создание сайта — Создание, разработка, продвижение, оптимизация, поддержка, раскрутка сайтов