Крутой переулок, 11, дом Чернонёбова.

Крутой переулок, 11, дом Чернонёбова.

Во второй половине позапрошлого века в распоряжении Якова Степановича было 7 (семь) пароходов и 15 (пятнадцать) больших барж. На них купец перевозил зерно и нефтяные грузы. Чернонебов был одним из инициаторов создания Нижегородского Нефтепромышленного общества, владевшего бакинскими нефтяными месторождениями. Он успешно торговал и в Москве, керосином и мазутом. Позже флот Чернонёбова вошел в состав пароходной компании «Волга».

Дом Чернонёбова отлично сохранился до нашего времени. Его фасады декорированы богатой лепниной в стиле эклектики. Ниши под окнами второго этажа декорированы лепным орнаментом в виде вьющихся растений, а крыльцо главного дома украшено металлическими литыми элементами.

Приезды купца Чернонёбова на Пасху в родное село, расположенное в Сокольском уезде Костромской губернии (сегодня это север Нижегородской области) были самыми долгожданными событиями у жителей. Яков Степанович приезжал туда в своём шикарном черном лакированном тарантасе, а затем раздавал щедрые подарки всем своим землякам.

В Нижнем Новгороде, однако, жил он гораздо скромнее многих своих соседей. Даже сама усадьба его словно притаилась в тихом дворике, немного в стороне от Ильинки – «улицы железных людей, живущих в каменных домах», как её называл писатель Максим Горький.

 

Источник: Худин А. А. Эклектика. Нижний Новгород:

ООО «БегемотНН», 2017.

Крутой переулок, 11, дом Чернонёбова.
Крутой переулок, 11, дом Чернонёбова.
Создание сайта — Создание, разработка, продвижение, оптимизация, поддержка, раскрутка сайтов