Ильинская ул., 33, дом Кашиной М. К.

Ильинская ул., 33, дом Кашиной М. К.

О чудачествах нижегородских богачей ходили легенды: кто-то со второго этажа особняка съезжал по парадной лестнице на тройке, кто-то скупал все часы в Москве, таким образом, оповещая столицу о своём приезде. Неудивительно, что «каменные сердца» вдохновили Горького на создание самых красочных персонажей вроде Егора Булычова и Вассы Железновой.

На перекрёстке улиц Добролюбова и Ильинской расположен массивный двухэтажный дом из красного кирпича и с жёлтой полосой, разделяющей цоколь и первый этаж. Дом во второй половине XIX века принадлежал Марии Капитоновне Кашиной, ставшей прототипом Вассы Железновой.

Кашины разбогатели, занимаясь речными пассажирскими перевозками. Вскоре у Михаила Матвеевича Кашина, супруга Марии Капитоновны, появились дурные привычки: картишки, пьянство и разврат. За растление малолетних Кашин был привлечен к уголовной ответственности, но до суда растлитель не дожил — умер, как свидетельствуют документы, от застарелой болезни. По сюжету пьесы Горького, порочный старик принял яд по настоянию жены, дабы спасти семью от позора. Вероятно, так было и в жизни…

С течением времени здания меняли своих хозяев. С 1900 года данное домовладение принадлежало А. Н. Муратову.

Недалеко от данной исторической постройки гость нашего города найдёт хорошее место для отдыха — мини-отель «Seven». Его мы Вам рекомендуем.

 

 

Источник: Орельская О. В., Петряев С. В. Улица Ильинская: в русле старого Започаянья.

ООО «БегемотНН», 2018.

Ильинская ул., 33, дом Кашиной М. К.
Ильинская ул., 33, дом Кашиной М. К.
Ильинская ул., 33, дом Кашиной М. К.
Создание сайта — Создание, разработка, продвижение, оптимизация, поддержка, раскрутка сайтов